您的位置:

“建國”在建國

時間:2019-10-08

名字是長輩經過深思熟慮送給孩子人生的第一件禮物,它飽含著長輩的期望和深愛,也體現著時代的潮流和烙印。

新中國成立後,很多人的名字都和國家緊密聯系在一起,在我們身邊常常能碰到名爲“建國”的人,這樣的名字不僅一直在激勵他們砥砺奮進、揚鞭策馬,還表達著老一輩人殷殷赤子心、濃濃愛國情。

今天小編就帶大家去認識重慶軌道集團的“建國人”,傾聽他們講述名字背後的故事,了解名字背後的含義……

蔡建國  70後


蔡建國出生在四川广安的一个普通农村家庭,名字是父亲取的。蔡建國猜父亲为他取名叫建国,估计是追逐70年代的思想潮流:大搞建設,建設祖國。當時那個大環境下,普通老百姓都愛取名爲“愛國”“建國”“擁軍”等,可見當時老一輩人希望建設祖國的情愫有多麽深,對國家的愛有多麽深。

現在運營三公司4号线综合维修工作的蔡建國,主要负责车站、区间水、电环控设备维护保养、故障处理,保障列车正常运营。“工作不分贵贱,能力有高有底,但身为祖国儿女就要为祖国富强而奋斗出力,这是我们应该肩负的责任和使命。说实话,从我出生的70年代到现在的建国70周年,我还是经历了很多,从收费九年制义务教育到免费九年制义务教育,从农村给国家缴纳公粮到国家给农民发补助,从以前坐火车的绿皮车到动车高铁······我只能说:厉害了,我的国,我为你骄傲!”蔡建國说。

在新中國成立70周年之際,他想說:“踏踏實實工作,勇做軌道螺絲釘;站好每一班崗,爲國慶70周年加油!”

陳建國  80后




他是陳建國,一个求真务实的80后,吃苦耐劳、踏实肯干,凭借自身努力,近几年是年年拿个人先进,去年被集团评为劳动明星,今年又被任命为工班长,可见他不仅努力还本事过硬。陳建國告诉我,他的名字是爷爷取的,他爷爷小时候家里很穷,几岁就跟着别人出来拉船,吃百家饭长大,所以就希望他们这一代建设祖国、国强民富。

陳建國家族算得上是铁路世家,从他爷爷这辈开始就献身于铁道事业,他爸爸兄弟姐妹6個,全都是鐵路局工務段的人,他們晚輩也大都就職于鐵路或與鐵路相關的行業。

陳建國是环线四公里接触网工班的工班长,主要工作是保证接触网设备与电客车良好的供电行车。他说:“雖然我們這個工作是高危、高空、高壓,但是想到能讓廣大市民快速安全的出行,這一切付出都是值得了。今年70周年的國慶閱兵慶典我非常的期待,聽說閱兵時長約80分鍾,是爲近幾次閱兵中規模最大一次,我一定要去看看國家國防力量和綜合實力的強大。依稀記得小學語文書課本上講述的1949年開國大典閱兵,在天安門廣場上我們的飛機數量不夠飛,只有17架,我們敬愛的周總理說‘我們的飛機不夠就飛兩遍。’70年後的今天,我們國家繁榮富強、科技發達,我們的飛機可以從早飛到晚,再也不用飛第二遍了。我也是感慨萬千,激動萬分,無比自豪。”。

在新中國成立70周年之际,陳建國想说:“每个人心里都有一个梦,我贪心一点拥有三个梦,第一个是国家繁荣又富强,第二个是轨道集团前程更辉煌,第三个是家人幸福安康。”

周建國  90后


周建國的名字是他爷爷给选的。他爷爷年轻时渴望报效国家,为国家出力,本打算自己去当兵的,但由于种种原因很遗憾没能去成,就把对国家的深情寄托在了周建國身上,希望周建國长大后能建设祖国,为国家事业奋斗终身。

周建國是重庆轨道集团的一名电动列车检修工,他的工作就是定期对列车进行全面检查、检修,保证列车的正常运行。平凡的岗位不平凡的坚守,他觉得努力做好自己的本职工作,也是爱国情怀的一种表达方式。

在新中國成立70周年之際,他想說:“每當我看到國旗冉冉上升,聽到國歌響徹大地,我總是情不自禁地熱淚盈眶。我最深愛的祖國,用70年的沈澱,鑄就今天的輝煌,願祖國母親明天更好!”